Пилигрим Клаб

Новые правила получения шенгенской визы.

С 14 сентября 2015 года, все заявители, запрашивающие шенгенскую визу, должны будут пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев.

В связи с этим каждый заявитель должен явиться на подачу документов лично! На подачу документов и сдачу биометрии всем заявителям нужно будет записываться.

Подробности:

  • Освобождаются от дактилоскопии люди с ограниченными возможностями, которые не могут предоставить отпечатки из-за отсутствия руки или пальцев. Тем не менее, они должны лично явиться в визовый центр, чтобы на камеру зафиксировать невозможность пройти процедуру. Медицинской справки недостаточно.
  • Дети, которым на момент подачи заявления еще не исполнилось 12 лет, не должны сдавать биометрические данные.
  • Дети с 12 лет до 18 лет могут пройти дактилоскопию только в присутствии родителей или опекунов, либо процедура сдачи должна быть прописана в нотариальной доверенности.
  • Открытая до 14 сентября виза/мультивиза будет действительна до истечения своего срока. А вот при следующей заявке сдачи «пальчиков» уже не избежать.
  • Биометрические данные будут храниться в общей системе стран Шенгенского соглашения в течение 5 лет (а точнее, 59 месяцев), поэтому после первой сдачи «пальчиков» о процедуре можно забыть как минимум на это время.

Примечание: Если турист сдал биометрию, но в визе ему отказали, то, подавая документы в следующий раз, дактилоскопию придется пройти повторно: в случае отказа данные в системе не сохраняются. 

Не меняются:

  • Стоимость визы. Ни сервисный, ни консульский сборы с введением новой системы не увеличатся.
  • Официальные сроки рассмотрения документовна визу остаются прежними — в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления. Однако не секрет, что визы многих стран фактически оформляются быстрее этого срока. Например, греческую визу можно получить за три-четыре дня. Сейчас же это время, скорее всего, увеличится, по крайней мере, в первый период.
  • Список документов на визу останется таким же: как для индивидуальных заявителей, так и для клиентов туроператора в этом плане ничего не изменится.
  • Нет никаких ограничений, связанных с типом паспорта.За визой можно обратиться с документом как старого, так и нового образца. Главное, чтобы в паспорте было минимум 2 свободных страницы, а срок действия документа соответствовал требованиям дипмиссий.

Внимание! Документы и биометрические данные сдаются в визовый центр той страны, в которую собирается турист. Несмотря на то, что база хранения данных VIS едина для всех консульств,нельзя сдать биометрию на немецкую визу в греческом визовом центре, на испанскую — в итальянском, и т.д. Если в вашем городе нет представительства необходимой страны, туристу необходимо обратиться в ближайший населенный пункт, где есть такой визовый центр.

Примечание: Если турист собирается посетить несколько стран, то правила подачи документов остаются прежними: виза оформляется либо в представительстве страны первого посещения, либо государства, где турист планирует провести наибольшее количество дней.

s visa

qr-code